评估动态

学校召开2018年教学工作会议

时间:2018年09月10日  

97日下午,学校在致远楼致远厅召开2018教学工作会议党委书记张惠元,党委副书记、院长梁吉业等党政领导出席会议。副院长赵怡主持会议。

本次的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,回顾总结近年来学校教学工作成绩,安排部署下一步教学工作重点任务,深化本科教学和人才培养模式改革,强化人才培养中心地位,打好本科教学工作审核评估攻坚战,努力培养高素质应用型人才,为实现建成太原师范大学的目标努力奋斗

梁吉业作了题为《牢记初心  践行使命  努力建设高水平本科教育》的教学工作报告。首先代表校党委、校行政向辛勤工作在教学科研、管理服务一线的全体教职工致以教师节的问候,送上良好的祝愿。他在报告中总结回顾了学校教学质量和人才培养专业和学科建设师资队伍建设国际合作与交流教学条件改善等方面所取得的成绩,同时分析了存在的问题和不足。

梁吉业指出,根据中共中央、教育部等文件精神,结合学校全面深化新一轮综合改革、大力加强内涵建设要求,校党委在“十三五”规划和第二次党代会确立的目标定位的基础上从有利于彰显我校传统优势增强发展后劲的实际出发,从有利于特色办学提升人才培养质量出发,从有利于服务我省经济社会发展与基础教育发展的实际出发,审时度势,广泛征求意见,重新修订学校的办学定位——“坚持教师教育为本,实现多学科协调发展,力争将学校建成内涵充实、特色鲜明、位居省内前列、在国内有一定影响力的师范大学”为目标定位“以本科师范教育为主,稳步发展研究生教育,适度开展继续教育和国际教育”为层次定位“坚持教学科研并举,努力实现从教学型师范院校向高水平应用型师范大学转变”为类型定位“着力培养具有高尚道德情操、扎实理论功底、较强实践能力、富有人文情怀和创新精神的高素质基础教育师资与应用型专门人才”为人才培养定位。

梁吉业强调,学校将全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,深化本科教学改革,做好人才培养工作的重要“施工图”深化课堂教学与人才培养改革育人质量召唤“改革力”提升专业建设水平专业布局强调“调整力”继续坚持 “行知统一”实践教学彰显“行动力”建立健全教学质量保障体系质量立校催生“保障力”持续推进基础教育服务行动计划深度合作强化“协同力”加强和改进思想政治教育扮靓学生人生底色增强“感染力”进一步加大教师队伍建设力度人才兴校凸显“凝聚力”七个方面精准“发力”,形成“组合拳”, 把教学标准立起来,把制度建起来,把特色亮出来,不断提升人才培养能力,提高人才培养质量。

梁吉业要求,本科教学工作审核评估是对我校教育教学的一次全面检阅,对学校人才培养质量的一次大体检,对我校的发展具有极其重要的意义全校各单位要加强领导,压实责任,确保认识到位落实到位协同到位各教学单位要牢固树立“不进则退”的忧患意识、“质量第一”的精品意识和“勇创一流”的争先意识,夯实工作基础,抓好教风、作风、学风建设各级党员干部发挥先锋模范作用,以昂扬的精神状态和积极的状态,主动担当,形成“头雁效应”,辐射带动周围人员更好地投入工作每一位教职工都要将思想统一到学校的总体部署和安排上来,形成“人人关心、人人参与、人人服务”迎评促建强大合力。1150

会上,教务处长陈亚平从教学改革和课堂革命是时代新命题、教学改革需要观念革命、深化教学改革的基本理念、教学改革的主要任务、完善质量监控体系持续提高教学质量五个方面,对《太原师范学院深化本科教学和人才培养模式改革的意见(征求意见稿)》进行了深入、细致的解读。

党委副书记程太生宣读了《关于表彰2017年度立德树人先进集体和先进个人的决定》《关于2016-2017学年教学奖励的决定》、《关于2017年度科研项目奖励的决定》

获奖单位代表和先进个人在热烈的掌声中走到主席台前,从学校领导手里接过奖牌和荣誉证书

张惠元在会上作重要讲话。他对受到表彰的集和个人表示衷心祝贺,并围绕“教师”这个主题,从地位作用责任与使命挑战与作为三个方面对全校干部教师提出希望和要求

张惠元指出,“教育大计,教师为本”教师育人之主体教改之中心育人生态建设之根本发挥教师改革中的积极能动,激发教师的责任心创造力为青年学生营造成长成材的沃土

张惠元强调,习近平总书记对高等教育充满了热切期望,提出了一系列重要指示,明确提出教育的“一个根本任务“两个重要标准”“三项基础性工作”“四有好老师”要求,深刻回答了培养什么人、怎样培养人的问题,旗帜鲜明地指出高等学校的根本任务就是培养人,高等学校一切工作的根本标准就是立德树人成效。新时代全国高等学校本科教育工作会议全面部署高校落实立德树人根本任务,全面坚持“以本为本”、推进“四个回归”、建设一流本科教育全面高扬人才培养主旋律对《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(即新时代高教40条)征求意见。我们本次会议主题就是深入贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,深入学习新时代高教40条确定我校振兴本科教育的大政方针重大举措,对学校《深化本科教学和人才培养模式改革的意见》进一步征求意见、逐步完善实施。

张惠元提出,学组建20年,围绕人才培养中心任务,努力适应高等教育发展大势,形成了以本科教育为主研究生教育协同发展的基本格局,实现了一校区办学,谋划了“三步走”发展战略,形成建设高水平师范大学共识,由规模扩张内涵质量提升转,由做大体量、追求规模凝练特色、彰显优势转变,不断凸显师范性,“以本为本”、深化改革,着力调动广大教师的积极性,发挥广大教师的主体作用,加快建设高水平大学,全面提高人才培养能力“改革”是近两年学校年度工作主题的关键词,推进和保障教学改革是我们新一轮综合改革的重中之重。本次会议就是要落实以学生学习与发展成效为核心的教育质量观,把内涵建设的中心放到提高人才培养质量上来,学校三年内分期投入1000万开展课堂教学改革和人才培养模式改革,实现本科教学模式和人才培养质的飞跃。明年,我们将进深入推进综合改革第三步,突出抓好教学改革,推进管理重心下移优化人才培养机制。

张惠元要求,广大教师要牢记党和国家对教师的嘱托,肩负起教师在高等教育改革中的重要使命,在学校的重要发展阶段,在学校坚实迈好“三步走”发展战略中第一步的关键坚定内涵发展之路潜心特色优势之业构建优良育人生态以审核评估为契机,以实施学校《深化本科教学和人才培养模式改革的意见》为重点,坚持问题导向、目标导向,深入开展教学改革大讨论,进一步形成共识促进发展全校上下服从服务于教学这个中心工作,牢固树立为教学服务、为教师服务的意识,切实为广大教师创造一个良好的工作学习和生活环境

张惠元表示,希望每个教师都能成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师祝福太原师范学院的每个学子都能遇到一生中最好的老师!

赵怡在主持讲话中要求,参会人员要将本次会议精神传达到每一位教职工,及时组织学习会议下发的文件资料汇编,认真讨论《太原师范学院深化本科教学和人才培养模式改革的意见(征求意见稿)》并形成书面意见稿;全校教职工要把握好迎评促建的时间节点,圆满完成各项工作任务,坚决打赢本科教学工作审核评估攻坚战,为建设太原师范大学贡献自己的聪明才智和心血汗水,向师院历史交一份对得起岗位和良心的满意答卷。

全体中层正职干部、教学指导委员会全体委员、立德树人先进集体代表和先进个人、各二级院(系、部)教学副院长(主任)、教科办主任(教学秘书)、教研室主任、实验室主任、教务处全体人员和学生代表参加会议。

(撰稿:李玮;摄影:王烨、邢颖、郭玥)

上一条: 学校召开本科教学工作审核预评估专家组见面会

下一条: 我校召开本科教学审核评估中期检查反馈会

版权所有:太原师范学院党委宣传部 邮编:030619
电话:(0351)2167845 ICP许可证号:(晋)ICP备15007399号 晋公网安备1407020200002